Приветствую, коллеги!
Зовут меня Василий, родом я «из запада», но живу в Находке – только что покормил муравьями морскую звезду в банке, что дети принесли – Тихий океан рядом. У нас уже купаются.
В копирайтинге-фрилансе примерно месяц, как остался без работы, так и засел. Опыт публикации статей имею, вуз, аспирантура и всё такое.
Кому интересно, делюсь мыслями и опытом. Пусть скромным, но свежим.
1. Дело. ДЕЛО должно бежать впереди, а ПДГОТОВКА сзади. Как только теоретически осознал, «о чём идёт речь», надо пробовать, невзирая на возможные ошибки и стартовые копеечно-символические заработки. Работать над ошибками, повышать квалификацию, наращивать уровни, по крайней мере, пока в результате этих стараний заработки неуклонно растут.
2. Статистика успеха. Для педантов (кто ведёт дневники, тайм-менеджмент почитает, всякие «технологии успеха») или, кто набирает команду – тогда для егошных новобранцев, рекомендую завести «Журнал фрилансера», в котором фиксировать «Этапы большого пути». Или – самоконтроль, или – статистика биржевых сервисов: напр., заходите http://www.etxt.ru/glejur.html и далее => «Статистика»
3. Портфолио, тесты, резюме, рейтинги. Лично я не люблю «ПОРТФОЛИО», и ничего хорошего из попыток его наладить не вынес. Тест на одной из бирж провалил по скорости, на другой – режут бал из-за собственной перекодировки, которая его портит. Резюме тоже не люблю – не верю чужим резюме и не собираюсь врать в своём. А рейтинг – он «сам приходит», если работать.
4. Ник. Совсем другое дело! Считаю удобным и оправданным выбрать и везде выставлять один и тот же фрилансерский ник и «мыло», по возможности это мыло везде «светить» (это будет фрилансерской «аськой»). Думаю, я не зря «распыляюсь» по разным биржам - мой общий авторитет благодаря нику неуклонно растёт: набрав запрос на Яндексе, всегда можно найти «себя, любимого» - так же меня «находят и видят» другие.
5. Биржевая конкуренция. Конкурируют между собой биржи контента, а вот заказчики и исполнители обычно проявляют профессиональную солидарность. Пользуйтесь этим, помогайте друг другу на форумах, но опасайтесь «классовых врагов», в лице некоторые заказчиков. Сначала какая-нибудь стерва стелет мягко, обещает сладко, просит срочно, а на поверку проваливает в минуса, прикрываясь формальными придирками – и она «права»!
6. Фриланс и копирайтерство. Если Вам это преподносят как синонимы – не верьте. Чисто на рерайт-копирайтерстве семью не прокормить, даже обладая талантом (скромно подумал о себе). На деле существуют ступени восхождения, перепрыгивать через них ой непросто, лучше твёрдо опираться на одну-две, делая шаги вперёд: МАНИМЕЙКЕРСТВО (по части мелких е-поручений) => РЕРАЙТ => КОПИРАЙТ => СЕО-тексты => СТАТЬИ на продажу, по сути это АНАЛИТИКА => ВЕБ. «Веберы» (не «Максы», и не обязательно веб-дизайнеры) это, по моему разумению, творческие посредники между Заказчиками и Исполнителями. Вот «аналитики + веберы» и могут быть истинными фрилансерами, если не сидят в офисе, а пребывают в свободном плавании. Кстати, я тут планомерно прощупал порядка 20 бирж контента – большинство из них «веберские».
7. Развитие. Чтобы развиваться, надо постоянно смотреть по сторонам. Скажем, на http://jd4.ru/letmein?ref=dc4eede4a4c7c … 6d5b04c372 заглянул пару раз – и удивился: мелочь, а приятно. Здесь можно быстро-быстро выполнить работу и сразу перевести на Вебмани. Всех навязчиво-мутных сразу отмечаю как «спам», на обіцянки-цяцянки не ведусь. Но возвращаюсь в хорошие места.